专题-新能源汽车材料重点实验室(2023)

喜报!学校储能与动力电池湖北省重点实验室常务副主任何巍教授荣获2023年度国家科技进步奖二等奖

发布日期:2024-06-29    浏览次数:

日前,2023年度国家科学技术奖评选结果揭晓,学校储能与动力电池湖北省重点实验室常务副主任何巍教授作为主要完成人参与的项目“大容量锂离子电池精准制造核心技术与装备”荣获国家科技进步奖二等奖。

该项目针对大容量锂离子电池高性能电芯设计、宽幅高速制造、长程精确调控的共性技术难题,建立优势资源战略联盟,历时十余年产学研用联合攻关,创立了大容量电池的异构电芯设计方法,突破了涂布-辊压-卷叠的宽幅高速制造工艺,攻克了液-固长程制造的智能联动精确调控技术,研制出自主可控的系列装备。

据悉,何巍教授为储能与动力电池湖北省重点实验室常务副主任,负责开展储能动力电池关键技术研发、人才培养、学术交流及科技成果的转化应用。近年来,何巍教授带领“储能与动力电池科研团队”开展先进电池关键材料开发、先进电池化学体系开发、电池先进制造工艺开发、电池生产设备开发与智能制造、电池回收及梯次利用等储能与动力电池关键技术研究。团队产出一系列重要科技成果,多篇高水平论文入选ESI高被引,团队成员参与的项目荣获湖北省科技进步特等奖1项、二等奖1项。(审稿 张元好)

下一篇