理学院硕士研究生在陶瓷材料领域TOP期刊发表重要科研成果

发布日期:2020-08-14    浏览次数:

[文/熊永臣、闫金凤、王冰洁]近日,陶瓷材料领域TOP期刊《Ceramics International》在线发表了我校理学院2019级硕士研究生闫金凤为第一作者、题为“Flexible and high-sensitivity piezoresistive sensor based on MXene composite with wrinkle structure”的科研论文。该论文主要通过喷涂方法设计和制造了基于MXene复合材料的柔性皱纹结构压阻传感器。该复合传感器显示出高灵敏度,宽压力范围,短响应时间和出色的循环稳定性。相关结论在生理分析系统,类人机器人和生物医学假体中显示出较大的潜力。理学院马亚楠副教授为论文的通讯作者。

根据科瑞唯安最新的《期刊引用报告》(Journal Citation Reports),《Ceramics International》2019年影响因子为3.83,分属JCR材料工程领域Q1期刊,同时也是中科院材料科学领域大类二区,陶瓷材料领域小类一区期刊,是陶瓷材料领域的Top期刊。

此外,本月初,我国著名物理学期刊《Chinese Physics B》(中国物理B)也在线发表了理学院2019级另一名硕士研究生王冰洁的最新科研成果,论文题目为“New measuring method of fiber alignment in precision torsion pendulum experiments”。论文提出了一种利用CCD摄像机直接获得扭丝投影图像的方法,结果达到了几个微米的精度,相比前人的工作有较大的提升。《Chinese Physics B》2019年影响因子为1.223,是JCR物理综合领域Q3,及中科院物理大类3区期刊。论文的通讯作者是理学院王晴岚副教授。