湖北汽车工业学院先进功能材料与光电技术研究所成功举办2018年度第一届学术年会

发布日期:2019-01-14    浏览次数:

110日,为加强学术交流、提高学术水平、把握国内外的最新科学及技术动态和国家相关领域的发展规划及政策,湖北汽车工业学院先进功能材料与光电技术研究所在教师发展中心多功能报告厅召开了“2018年度湖北汽车工业学院先进功能材料与光电技术研究所第一届学术年会。据悉,此次会议的主要议题包括:光电子信息功能材料及器件,光电子能源材料及器件,先进光学技术及其它相关话题。议题主要涵盖基础研究、应用及交叉学科研究。汉江师范学院物理与电子工程学院王绍明院长一行5人,我校科技处处长徐翔教授,理学院相关师生及其他兄弟院系部分教师应邀出席会议,并作学术报告。

会议在理学院院长罗时军教授的欢迎致辞中拉开序幕,近20个学术报告精彩纷呈,与会专家、学者、教师及学生汇报了近年来各自科研工作的亮点,引起了到场师生的强烈反响。与会的汉江师范学院教师欧修龙博士指出,本次年会为大家提供了一个很好的交流平台,希望今后继续加强联络,为两校的发展提供更多的支持。

据悉,先进功能材料与光电技术研究所是我校依托理学院重点建设的校级研究所,现有成员21名,其中教授1人,副教授7人;博士生导师1人,硕士生导师6人;具有博士学位者15人。具备多个年龄与层次结构合理、协作精神和工作能力较强的研究团队。研究所紧密结合汽车、光电、信息、及能源产业,形成了三个相对稳定、富有特色的研究方向,即光电子信息功能材料及器件,光电子能源材料及器件,以及先进光学技术。近年来,研究所成员先后承担了国家自然科学基金6项,湖北省教育厅优秀中青年科技创新团队1项,湖北省自然科学基金5项,及湖北省教育厅基金项目10多项,获湖北省自然科学奖三等奖1项,十堰市青年科技奖1项。研究所成员先后发表SCI论文100多篇,部分成果见刊于NatureNat. Commun.ACS NanoNano EnergyPhys. Rev.系列等国际顶级刊物,部分论文先后获得湖北省、十堰市自然科学优秀学术论文奖。