20210810-2021年度新能源汽车关键材料湖北省重点实验室(筹)开放基金评审会顺利召开

发布日期:2021-08-11    浏览次数:

【文/熊永臣】8月10日上午,我校新能源汽车关键材料湖北省重点实验室(筹)借助网络平台召开了本年度开放基金评审会。会议由实验室主任、我校特聘教授、华中科技大学二级教授、楚天特聘教授高义华老师主持。我校科技处副处长胡明茂教授,材料科学与工程学院副院长王天国教授,数理与光电工程学院二级教授罗时军博士、副院长熊永臣教授参加了此次会评。会评根据前阶段外审专家函评的情况,遴选了7个重点支持项目。此外,为了扩大支持力度,提高校内外相关领域科研工作者的申报积极性,实验室又额外遴选了6个一般支持项目。自此,本年度新能源汽车关键材料湖北省重点实验室(筹)开放基金评审工作顺利落下帷幕。

据悉,自6月22日发布开放基金申报指南以来,实验室先后收到了包括江苏大学等单位在内的校内外相关领域科研工作者近20余份申报书。7月20日申报截止后,实验室先后联系了包括华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北大学、中国电子科技集团公司第五十五研究所,及我校的相关领域专家对申报书进行函评。保证了开放基金即公平公正、又兼顾各研究方向均衡发展。

实验室简介:新能源汽车关键材料湖北省重点实验室(筹)依托湖北汽车工业学院、智新科技股份有限公司建设。主要围绕动力电池材料、驱动电机磁性材料、轻量化材料三个领域开展基础性、前瞻性、多学科交叉融合的创新研究。在高容量动力电池材料、电池系统集成关键材料与器件、新一代电池材料及其储能机制、磁电功能材料与器件、高性能稀土永磁材料、轻量化材料优化机理、轻量化材料制备新方法、轻量化材料制造新工艺、功能稀土材料物性及理论研究方法等方向具备了一定的特色与优势。力争经过3-5年的建设,将实验室建设成为在新能源汽车关键材料领域具有重要影响力的区域学术创新中心、区域人才培育中心、区域学科引领中心、区域科学知识传播和区域成果转移中心,为湖北省实施创新驱动发展战略做出重要贡献。

实验室自筹建以来,得到了相关省、市领导,智新科技股份有限公司相关领导、专家,我校校领导,研究生处、科技处、人事处、国资处等职能部门,我校数理与光电工程学院、材料科学与工程学院等二级单位,以及有关社会人士、专家、兄弟院校的大力支持。先后聘请了华中科技大学高义华教授为实验室主任,清华大学南策文院士为实验室学术委员会主任。