数理学院开展2024级硕士研究生导师见面会

发布日期:2024-09-22    浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香。9月19日上午8:30,数理与光电工程学院2024级硕士研究生导师见面会在产教大楼ZX-203教室顺利开展。数理学院院长李建、副院长王晴岚、研究生新生导师们、研究生班主任陈熙泽及2024级全体研究生参加了此次见面会。会议由王晴岚主持。

会议伊始,李建院长首先对2024级硕士研究生的到来表示热烈欢迎,祝贺大家成为数理学院大家庭的一份子,也对他们即将开启的研究生生涯给予了诚挚祝福。他围绕学校、学院发展概况、学科群、学科方向、硕士点概况、研究生培养情况等方面向新生们做了简单介绍,增进了同学们对学院的了解,增强了同学们对学院的归属感,拉近了同学们与学院间的距离!

其次,优秀硕士研究生导师代表马亚楠教授、24级研究生导师们,也从多个角度寄语新生们。其中,马亚楠勉励大家:(1)要学会如何开始新的学习阶段,学会在科研上不断创新、不断突破;(2)要有清晰的自我认知,善于发现问题、提出问题,才能解决问题;(3)制定目标,做好规划,多参加学术活动,多与导师、同门、科研伙伴沟通相处。李新克提醒大家:一定要大量阅读文献,静下心做科研,养成良好的学术习惯,不断充实自己的学科知识,丰富自己的人生体验。曹名磊提醒大家:学术研究要多沟通交流,不能闭门造车,要做好跨学科的交叉融合。王晴岚副院长强调了实验室安全问题、学术学业诚信问题、个人目标问题,鼓励大家养成自律好习惯,学会面对失败,保持好的心态,学会互相学习,为自己的目标不断努力。

为拉近新生们与导师的距离,在每人一分钟的自我介绍以及师生互动环节,同学们勇于表达、热情交流,针对自己比较关心的研究方向选择、科研角色转变融入、研究生生涯规划等方面的问题,得到了学院王晴岚副院长、马亚楠教授、曹名磊副教授等的热情解答!

李建为本次见面会做了总结。他勉励同学们:(1)珍惜时间,适应角色转变;明确目标,做好生涯规划,不放养自己。(2)勤于钻研,做好高层次、前沿文献阅读;多沟通交流,多参加实践和比赛,丰富经历;利用好已有科研平台,勇攀学术高峰;遵守学术规范和学术道德,守住底线,不越红线。(3)学会主动学习,主动解决问题,学会运用科研软件;多参加领域内、学科方向的学术会议、学术交流,加强双向沟通交流,帮助提升自身科研水平。(4)学会劳逸结合,做好体质锻炼;时刻关注安全问题,做好人身安全、实验室安全,防范电信诈骗。最后,他希望每位同学都能在接下来的三年时光里,不断提升个人综合能力,创造属于自己的灿烂明天!(审稿:张默)