数理学院2024级研究生安全教育主题班会顺利召开

发布日期:2024-09-22    浏览次数:

2024年9月15日,在产教大楼二楼ZX-203教室,数理与光电工程学院召开2024级硕士研究生秋季学期安全教育主题班会。会议由班主任陈熙泽老师主持,研究生教学院长王晴岚、教科办吴晴老师参加。

会议伊始,王晴岚院长热烈欢迎2024级新生加入湖北汽车工业学院,成为数理与光电学院的一员。王院长对同学们在备考阶段的努力表示充分肯定,并勉励大家在研究生阶段要从本科时期的被动学习逐渐转变为独立科研探索的主动学习模式,做到勤学善思,勇于创新。她强调,安全是学习和生活的基础,希望同学们在新学期里不仅专注学业,还要重视自身安全。

随后,陈熙泽老师提醒同学们尽快调整心态和作息,遵守校规校纪,积极适应研究生生活,制定学习计划,明确学习目标,为新学期的学习做好准备。陈老师详细讲解了校园内常见的安全隐患及应对措施,包括防火、防盗、防诈骗、防溺水、防欺凌暴力和防交通事故等方面。陈老师还特别强调,同学们需尽早适应宿舍作息时间,严禁使用违禁电器、私拉电线、饲养宠物和携带管制刀具,禁止在宿舍饮酒、打架等行为。针对出行安全,他提醒电动车驾驶的学生佩戴头盔、减速慢行,不去野外水域游泳,并避免单独外出,确保出行安全。

针对新型电信诈骗,班会特别组织了互动讨论,围绕“防诈宣传到处都是,为什么还会有人被骗?”以及“校园防诈,你有什么好点子?”等话题,分享防诈心得和体会。学生们积极参与,交流了各自的防诈经验和建议,进一步增强了防范意识。全体学生还签订了防电诈自律承诺书,陈老师提醒大家通过正规途径购买日常用品,不贪图便宜。

此外,吴晴老师就新生们关心的奖学金问题进行了详细讲解,并鼓励大家刻苦学习,主动适应研究生的新角色,在学术上不断提升自己,以优异表现争取更多机会。

此次班会内容丰富,全面覆盖了学生日常学习和生活的各个方面,有效增强了学生的安全防范意识。会上,全体学生签订了《秋季学期安全责任告知书》,并认真学习了《安全温馨提示》。同学们纷纷表示,将积极践行安全知识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。(审稿:张默)